• ショッピング
  • プレゼント
  • 占い
  • モデル
  • 試し読み
  • 会員登録

サイト内検索

サイト内検索の使い方

Powered by Google

LEE コミュニティ広場
LEE100人隊が行く!
What’s「100人隊」?
プロフィール
今日のお買い物
100人隊のお茶の間
編集スタッフもお買い物
100人隊の部活
手づくり部
料理部
BBS「みんなどうしてる?」
第23回 おたくのお鍋、どんな鍋?
第22回 夫婦ゲンカ、どうしてる?
バックナンバー一覧
みんなのアンケート
第11回 あなたは 朝型派 vs.夜型派
バックナンバー一覧
LEEweb TOP
LEE×杏露酒 100人隊あんず部の杏露酒“ホット飲み”リポート
LEE100人隊が試しました 手間なく!おいしく! 電気圧力鍋があれば お料理がグンと楽しくなります

以前、LEE100人隊のアンケートでも、「子育てに重宝している家電」として2位にランクインした圧力鍋。
理由は、いろいろな料理が簡単に、短時間でできて便利だから。
本格的な料理から、シンプルな調理まで、その便利さが見直され今また、圧力鍋に注目が集まっています。
今回は、ボタンを押すだけで火かげん不要の“電気圧力なべ”を、隊員ふたりが試してみました。
圧力鍋自体、初体験のゆうりんさん、普通の圧力鍋を愛用しているノイエさん。
体験者ならではのリアルな感想がいっぱいの、圧力鍋対談です!
♪♪ 私達が試してみました ♪♪

ノイエさん

留学経験もあるパン職人だったノイエさん。3年前から圧力鍋の愛用者。玄米を炊いたり、煮物、デザートと、毎日フル活用中。1歳半の男の子のお母さんです。
ゆうりんさん

今まで圧力鍋を使ったことのなかったゆうりんさん。
2歳の男の子のお母さんです。料理はできるだけおいしく手早く作りたいと、便利な調理道具を探し中。

操作が簡単で、いろいろおいしく作れました! 蒸し豚を使って、野菜とレモン風味のマリネに(ノイエさん)

ゆうりん 圧力鍋は気になっていたのですが今回初めて使って、すっかりハマリました(笑)
ノイエ 私は毎日愛用してます。なんでも短時間でおいしくできるから手放せない。高温& 高圧で調理するお鍋なので、シチューや煮魚、プリンも簡単だし、ふっくら甘味のある玄米も炊けます。煮込み料理も短い時間で、お店で出るような大満足のできになるんです。

玄米、五目豆、大根なます、しめじ味噌汁。すべて“電気圧力なべ”で調理しました(ノイエさん)

いわしのショウガ煮と、かぼちゃの煮物。“電気圧力なべ”で、和献立もたくさん作りました(ゆうりんさん)
ゆうりん プロのような料理が自分で簡単に作れるなんて、挑戦してみたい! ノイエさんの圧力鍋おすすめメニューは何ですか?
ノイエ 一番圧力鍋のすごさを感じるのは、肉の煮込み料理です。
大きな肉のままでも型くずれしないで、本当に軟らかくなる。例えば豚のかたまり肉をネギやショウガと一緒に煮る蒸し豚は、短時間でジューシーにおいしく仕上がります。スライスして野菜とマリネにすれば、おもてなし料理にもOK。それと豆料理。これは圧力鍋ならではの軟らかな仕上がりになるから絶対おすすめですよ。

ゆうりん やっぱり! 今回、白花豆の煮物が短時間でふっくらおいしく仕上がって、びっくりしたんです。豆が苦手な子供が、珍しく喜んで食べてくれたのでうれしかった。いわしのショウガ煮も骨まで柔らかいから、全部食べてくれて。“電気圧力なべ”ってすごく頼れるなと思いました。それと付属のレシピ集、『おいしい食卓BOOK』もメニューが多くてよかった。プリンにも挑戦したけれど、簡単にできました。
ノイエ ジャムもあっという間にできるから、朝の食卓が楽しくなりますよ。
ゆうりん いろんな果物でできそうだから、季節ごとにあれこれ試したいな。
ノイエ 甘い物といえば、私は圧力鍋であずきもよく炊くんです。
自分好みの甘さでふっくら早くおいしく炊けるから楽しいんですよね。あずきから、朝食用の和風餡ジャムを作ったり、水ようかんを作ったり。この間は、あずき餡に抹茶のムースを合わせた和風タルトを作って、夫や友人に大好評でした。お魚料理で気づいたことですが、煮魚って、鍋で作るとついつい気になって触ってしまって、煮くずれの原因になりますよね、でも、圧力鍋ならでき上がりまでお鍋任せだから、誰が作ってもきれいな仕上がりになる。ガーゼで落としブタをすれば味のしみこみも均一になって、ムラにならないんです。これもうれしい点ですね。

ゆうりん そういえば、お料理ブックにも中華風お汁粉の作り方が載っていますね、おいしそう。あずきってなんだかハードルが高そうなイメージだったけど、圧力鍋があれば簡単なのかも。ヘルシースイーツのレシピが増えるって、すごくうれしい。

素材の甘味を引き出し軟らかく仕上がるから、子供の苦手な素材もおいしく調理できます(ゆうりんさん)

おぐら餡を中に入れ込んで焼いた、小豆と抹茶のタルト(ノイエさん)

グレープフルーツのママレードと、小豆を煮て作ったおぐら餡をジャムに。朝食で、パンにのせていただきました(ノイエさん)
ノイエ 電気式の圧力鍋は、私も初めてだったけど、操作が簡単でしたね。普通の圧力鍋と違って、作動中の音が静かなのもよかった。
ゆうりん ほんと、簡単でラクチンでした。マイコン制御だから火かげんに気を使ったり、調理時間にナーバスになる必要がなくって、ボタンを押せば勝手に調理してくれる。圧力鍋初心者には心強かったです。子供に目を配る余裕もできて大助かりでした!

“電気圧力なべ”のココに注目!

【ナショナル電気圧力なべ】
高圧、低圧、煮込み調理の操作のほか、玄米専用コースもついてさまざまな料理に対応します。幅31cm×高さ28cm×奥行26cm、シャンパンゴールドとワインレッドの2色。
オープン価格
●お問い合わせ

ナショナルお客様ご相談センター0120・ 878・365
詳しくはこちらへ
http://national.jp/studio/campaign/nabe/

この便利な電気圧力なべを2名にプレゼントします!

ご希望の方は、郵便はがきに、以下の事項を書いて送ってください。
1.郵便番号 2.住所 3.氏名 4.年齢 5.電話番号 6.職業 7.電気圧力なべで作ってみたい料理3つ 8.好きな料理家 
応募の受け付けは終了いたしました。
●あて先:〒101-8691 神田郵便局私書箱第19号 集英社「LEEウェブ圧力なべプレゼント」係
●抽選の上、当選者の発表は賞品の発送をもってかえさせていただきます。
※賞品の色の選択はお任せください。
ボタンを押すだけであとはお任せ

材料を鍋に入れ、圧力と時間を設定してスタートキーを押せばあとはお任せ。調理終了後も、圧力表示ピンが取り出しのタイミングを教えてくれます。
マイコン制御で火かげん不要

内蔵されているマイコンが、鍋内の圧力を自動的にコントロールしてくれるから、火かげんの必要もなし。鍋の様子を気にかける必要もありません。
圧力・スピード調理で栄養を逃さない

高圧(約120 ℃)で煮ると、肉や豆などの硬い食材も組織が早くふっくら軟らかに。魚は骨ごと軟らかくなるので、カルシウムがしっかりとれます。
短時間でできあがる

あじやいわしなら高圧15〜20分ほどで骨まで柔らかに。カレーや肉じゃがなら高圧5分ほどと、毎日のお料理時間が大幅に短縮できます。(調理時間の前後に、加圧と減圧の時間が必要です)
高温高圧でうまみ凝縮

“電気圧力なべ”は、密閉した鍋内から蒸気を逃さず、圧力に変えていく仕組み。わずかな水や調味料で調理でき、素材のうまみをグッと閉じこめます。

辻調グループ校のメニューブックついています

“電気圧力なべ”を購入すると、丸ごとキャベツの詰め物、トロトロ煮や、果物のコンポートほか、“電気圧力なべ”のよさをフルに活かせる充実のレシピ集がついてきます!
撮影/奥谷仁 取材・文/馬田草織
SPUR
Present
e-SPUR BUZZ
Culture Calendar
MAQUIA
今月のうっとりプレゼント
エスティ ローダー ファン宣言
マキア城へようこそ!